Производство японской еды в России и соответствие ее Гостам РФ на примере кафе «ПАНДА»

Здравствуйте, дорогие наши клиенты. В данной статье хотим рассказать Вам о японской еде в России, и каким образом данная кухня нашла применение в производстве по Российским стандартам. Совсем недавно, наверное, 3-4 года назад, захлестнувшая волна японской моды в России заставила наше правительство взяться за наведение порядка в сфере производства и продажи японской кухни в России. В городах начали одна за другой открываться доставки японских блюд, суши-бары и кафе. Но уверяю Вас, мало кто тогда знал, как надо делать правильно.  В это время последовало ряд официальных документов от Роспотребнадзора запрещающих доставку японских блюд (в письме в частности было указано доставку блюд изготовленных из сырых морепродуктов), а так же производство суши в России, в принципе так как согласно Гостам по производству пищевых продуктов сырые продукты и рыба, используемая в суши являются сырьем,  а не продуктом производства. Кулинарной продукцией согласно Гостам РФ (а других стандартов в России пока нет) является сырье прошедшее кулинарную обработку вследствие технологического процесса или нескольких процессов (например, соление, копчение, отваривание, обжаривание и тд).

Основное отличие суши приготовленных в азиацких странах от России в том, что в Азии суши делают из свежепойманных морепродуктов, а в России море только Черное, да и то с малым набором тех морепродуктов, которые используются в приготовлении суши. Поэтому местным производителям приходится довольствоваться свежеморожеными и охлажденными морепродуктами, которые совсем не подходят для употребления в пищу сырыми в связи с этим производители в России, немного видоизменили суши в соответствии с российскими стандартами.

Крупные производители японской кухни в Москве и других крупных городах официально заявили, что согласно Стандартам откажутся работать с сырой рыбой и морепродуктами, вслед за ними и согласно российским стандартам начали работать и провинции.

Но значит ли это что утратилась вся полезность и шарм японской кухни в России. Конечно, нет. Производители имеющие сертификаты, каковым является кафе «Панда», знают и  имеют всю техническую документацию для того чтобы оставить при производстве суши все полезные качества японских блюд произведенных в России. Например, слабосоленый  лосось, гребешок, морской окунь, осьминог, угорь сохраняют все те же полезные свойства, минералы и витамины, приготовленные свежими на азиацких предприятиях и «пришедшие» в Россию в вакуумной упаковки, «почти свежими» - вполне альтернатива свежему, но за свое здоровье и полезность продукции в данном случае будут спокойны как производитель, так и покупатель. Крупные производители в Москве уже давно заявили официально, что со свежими морепродуктами уже не работают на смену пришли маринованные и  слабосоленые.

Данные показатели отражены в имеющейся документации у каждого серьезного заведения. Этими документами у кафе и столовых является различные сборники рецептур и технико-технологические карты на фирменные блюда, такие как суши и роллы. Наряду с пиццей, блинами, европейской кухней одно из основных направлений кафе «Панда» является производство, и продажа населению суши и роллов.  В связи с этим кафе имеет ряд нормативных документов в соответствии, с которыми ведется производство японских блюд с учетом Гостов РФ.

Не многие знают, что в России в соответствии со стандартами сроки изготовления и реализации кулинарной продукции в соответствии с Гост РФ по японским продуктам  равны 12 часам и менее при определенной температуре. И вся польза продуктов из которых готовится «японские блюда» сохраняется именно в течении этих 12 часов. В связи с этим, заказы принимаемые на доставку от клиента в кафе «Панда» исполняются по 30, а то и 60 минут с момента приема, так как все блюда принятые от клиента в заказ обязаны быть приготовлены из свежих продуктов, которые в свою очередь имеют сроки годности в соответствии с прилагаемыми сертификатами при покупке.

Это же является основным требованием Роспотребнадзора для предприятий общественного питания, а так же для покупателей, которые могут купить суши в какой-нибудь мелкой забегаловке, должны предпочитать покупку  продукции японской кухни в доставках и кафе уже давно работающих на этом рынке, таких как кафе «ПАНДА» и немногих других операторов в Оренбурге имеющих сертификат соответствия. Это стандарты на доставку блюд. В кафе свежие роллы и суши Вам подадут через 10-15 минут после сделанного заказа.

Вы скажете, вот как много умных слов и понятий и все это рекламный пиар, на самом деле все просто – так вот в следующей нашей статье, что бы развеять Ваши сомнения рассмотрим технологический процесс приготовления одного из более 200 наименований продукции кафе «Панда». Осуществим это на примере технико-технологической карты разработанной коллективом шеф-поваров «Панды» специально для фирменного блюда кафе, например, РОЛЛ ГРЕКО МАКИ.


К списку элементов