Рис для приготовления суши – отличия профессионально приготовленного от сваренного в домашних условиях. Пояснение профессионального шеф повара

Сегодня в нашем городе большое количество ресторанов, доставок, суши- баров, которые предлагают суши и роллы на любой вкус и кошелек.

Но что же такое суши? Точнее из чего они готовятся и отличие блюд приготовленных в домашних условиях от профессиональной кухни.

Суши и роллы готовятся из риса, нори и различных начинок, как многие уже наверное знают. Но рис это их основной ингредиент, как например, тесто для  пиццы (о пицце в наших следующих статьях). Но так ли хорош рис, приготовленный в домашних условиях, либо у него есть существенные отличия от риса для роллов приготовленного в условиях профессионального цеха при кафе, либо цехе службы доставки. За что мы переплачиваем, покупая роллы приготовленные в кафе и стоит ли?

Сравним несколько простых с виду процессов, которые происходят при приготовлении риса для суши и роллов в домашних условиях и на производстве и из каких продуктов это готовится.

Например, из чего готовит суши человек в домашних условия – из купленного в супермаркете «набора для приготовления суши», в который входят как правило обязательные ингредиенты: рис, рисовый уксус и листы нори.

Профессиональный шеф повар готовит из исключительно профессиональных продуктов для японской кухни, которые обычный обыватель не имеет возможности приобрести, так как они не продаются в обычных супермаркетах по причине больших объемов и высокой стоимости. Например, профессиональный рис берется в мешках фасовкой минимум 25 кг., а уксус тарой минимум 20 л, стоимость таких объемов к примеру от 1500 до 4000 рублей за единицу товара, поэтому обычному покупателю профессиональные продукты покупать не зачем да и очень дорого для одного раза. Кроме этого любой шеф повар годами прорабатывает много сортов риса и уксуса, дабы достигнуть наивысшего результата, что приходит только с опытом.

Далее рассмотрим процесс приготовления риса в домашних условиях и в условиях цеха, кафе, либо ресторана доставки.

В домашних условиях человек купивший набор для домашнего приготовления суши использует, как правило, посуду и инвентарь, имеющийся у него на кухне, например кастрюльку, либо в идеале мультиварку, так распространенные в наше время.

Кстати, ценный совет от шеф повара кафе «ПАНДА» - если вы уж взялись готовить рис в домашних условиях, то варите его не обычным «дедовским» способом в алюминиевой кастрюльке, а хотя бы используя бытовую мультиварку и рецепты для приготовления круп с дозировкой воды и риса, согласно прилагаемой инструкции.

Так на чем Мы остановились….. Сварив рис в мультиварке, либо в кастрюльке «домашний» повар смешивает данный рис с уксусом и согласно прилагаемой инструкции, либо руководствуясь интернет технологиями вмешивает данный «рисовый уксус» в сваренную кашу. У некоторых это получается более хорошо, у других менее. Но все же, в чем отличие?

В профессиональном цеху объемы варки намного больше это главное условие для крупы, которая готовится для приготовления суши. Например, как для вина и пива, которые бродят и дображивают в огромных танках и бочках, а не в маленьких емкостях и бутылках, так и рис сваренный на профессиональном оборудовании (полностью автоматические рисоварки объемом от 20 до 50 литров) пропаривается соответственно намного равномернее и дольше  чем в маленьких кастрюльках, даже если эта кастрюлька дорогой бытовой мультиварки.

Рассмотрим теперь процесс вымешивания так называемой рисовой заправки, которая, конечно же отличается от уксуса продающегося в супермаркете. После приготовления рис помещается в кадку из определенного вида древесины и определенных размеров, и определенной высоты, так как упругая консистенция и клейковина  риса достигается путем вымешивания его в определенных термических условиях, которые достигаются с использованием профессиональной кадки.

Кадка из волшебного «дерева»,  профессиональный рис в огромных мешках и уксус  в 20 литровых канистрах – это еще не все секреты шеф повара кафе «ПАНДА». Об этих и других хитростях и секретах мы Вам расскажем в наших следующих статьях. 


К списку элементов